ISSN 2225-7551

О.И. Петриенко, канд. техн. наук

Институт электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, г. Киев, Украина

НОМОГРАММЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТЕЙ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ СТАЛЕЙ
В ЗАЩИТНЫХ ГАЗАХ

Разработанные номограммы предназначены для выбора сварочного тока при механизированной дуговой сварке сталей в защитных газах длинной дугой. Они позволяют выбрать оптимальное значение тока при заданном диаметре электродной проволоки, обеспечивающим в рекомендуемых диапазонах значения температур предварительного подогрева проволоки и капли, и в результате определять с большой точностью значения скорости подачи и длины вылета, при которых обеспечиваются эти температуры.

Ключевые слова: номограммы, механизированная сварка, защитные газы, режимы сварки, методика расчета.

Розроблені номограми призначені для вибору зварювального струму при механізованому дуговому зварюванні сталей у захисних газах довгою дугою. Вони дозволяють вибрати оптимальне значення струму при заданому діаметрі електродного дроту, що забезпечує в рекомендованих діапазонах значення температур попереднього підігріву дроту і краплі, і в результаті визначати з великою точністю значення швидкості подачі і довжини вильоту, при яких забезпечуються ці температури.

Ключові слова: номограми, механізована зварювання, захисні гази, режими зварювання, методика розрахунку.

The nomograms are used to select the welding current for MIG/MAG welding of steels with a long arc. They allow to choose the optimal value of the current for a given diameter of the electrode wire, providing the recommended temperature range of pre-heating the wire and drop, and as a result to determine with precision values feed rate and the the electrode extension length, which will ensure these temperatures.

Key words: nomograms, MIG/MAG welding, welding modes, calculation methods.

Введение. Режимы механизированной дуговой сварки сталей в среде защитных газов регламентированы во многих литературных источниках. Одним из широко используемых методов их определения является графический метод в виде номограмм, особенно когда применение других вычислительных средств затруднено [1].

Анализ исследований и публикаций. Существуют номограммы, позволяющие выбрать режимы сварки, не производя полного расчета параметров процесса [1]. Недостатком такого типа номограмм является то, что они предназначены для конкретного режима сварки (например, при заданных значениях диметра d и длины вылета электрода lв), а для других значений d и lв номограмму нужно рассчитывать повторно. Такие номограммы не являются универсальными при выборе режимов сварки, и поэтому они не находят широкого применения.

Cуществуют более универсальные номограммы [2], позволяющие выбрать помимо d и lв, такие параметры, как ток сварки I и плотность тока j. В основе создания такой номограммы лежит разработанная ранее физико-математическая модель расчета в виде системы дифференциальных уравнений тепловых процессов на вылете электрода при дуговой сварке сталей в защитных газах без коротких замыканий [2-4]. Модель позволяет решать уравнения теплового баланса для вылета электрода в общем виде, когда все теплофизические коэффициенты являются нелинейными функциями от температуры. Она позволяет также рассчитать текущее значение температуры Т по всей длине вылета электрода lв от мундштука до капли на торце электрода, определить длину зоны вылета электрода l1 (примыкающую к мундштуку и нагреваемую электрическим током) и длину Dl (примыкающую к капле, на которой происходит нагрев под действием электрического тока и тепла, поступающего за счет теплопроводности от капли). Тепловые процессы на этих участках вылета электрода описываются разными уравнениями [4]. Точка сопряжения решений находится на расстоянии Dl от границы электрода с каплей, и характеризуется температурой «стыка» Т1 двух участков (температурой предварительного подогрева электрода) и соответствующей этой температуре длиной части вылета электрода, равной l1. При расчетах для выбранного диаметра проволоки и используемого защитного газа необходимо задаваться током I, температурами T1, Tкап и в результате определять температуру проволоки на выходе из мундштука Т0, и необходимые значения скорости подачи vп, длины вылета электрода lв и другие параметры, при которых обеспечиваются эти температуры и выбранная величина сварочного тока. Такой подход выгодно отличается от общепринятого, при котором задаются значениями d, I, lв и vп, и затем определяют температуры T1 и Tкап.

Однако недостатком такого подхода к решению задачи является то, что в результате расчетов температуры T1 и Tкап могут выйти за допустимые значения, что может привести к неудовлетворительному качеству сварки или к срыву сварочного процесса, а также к возникновению автоколебаний. Поэтому рекомендуется принимать температуру Т1 = const в области допустимых значений 670 K £ Т1 £ 1040 K для устранения возможности возникновений автоколебаний в системе источник питания – дуга [2, 5] и Ткап = const, исходя из требований технологии данного сварочного процесса. Если при расчетах задаваться температурой Т1 точки «стыка», то это и будет тем необходимым дополнительным условием, которое позволяет решить задачу теплового баланса. При этом начальная температура проволоки Т0 не должна превышать выбранное значение Т1, иначе реализовать процесс сварки будет невозможно. Обычно Т1 выбирается ниже температуры точки Кюри.

Изложение основного материала. Для того, чтобы определить, в каких именно областях на номограммах из работы [2] можно выбирать нужные значения тока сварки и плотности тока для соблюдения условия, при котором T0 < Т1, необходимо рассчитать значение T0 при заданных Ткап и d.

В работе [6] показано, что значение температуры Т0 можно рассчитать по формуле:

, (1)

где root – функция математического пакета MathCAD [7], позволяющая определить корень уравнения v, при некотором ее стартовом значении; g – плотность металла (стали), кг/м3; j – плотность тока, А/м2; То.ср – температура окружающей среды, К; Ср – удельная теплоемкость стали, Дж/(кг×К); Uкон – контактное падение напряжения в мундштуке, определяемое по аппроксимационной формуле работы [8]:

, (2)

где Iбаз, dбаз, vбаз – базовые значения сварочного тока, диаметра электрода и скорости подачи соответственно, которые подбирались как опорные значения

Iбаз=180 А, dбаз=1 мм, vбаз=0,035 м/с.

В свою очередь скорость подачи сварочной проволоки определяется по формуле из работы [2]:

, (3)

где Uкап – температура капли на торце электрода ([2], формула (6)), В; -– удельные теплоты превращения железа в точках А2-А5 фазовых переходов на диаграмме состояния железо – углерод, Дж/кг; Uэквэквивалентное напряжение при расплавлении дугой [2; 9], В; r – удельное электрическое сопротивление металла при Т = Ткап, Ом×м; Dl сплайн-аппроксимация результатов вычислений интервала (как функции величин nп и j), приведенных в работе [4], а также аппроксимации зависимостей величин Ср(Т) и r(Т) для сталей, приведенные в работах [10; 11].

При выборе значений тока сварки или плотности тока необходимо учитывать, что существуют ограничения по выбору допустимого тока сварки [3]: при токах меньших 30-40 А для омедненной и неомедненной проволок наблюдается случайно повторяющееся снижение контактного падения напряжения Uкон до 0,01 ¼ 0,04 В; при больших токах (при значениях плотностей тока в проволоке, превышающих 400 А/мм2) характер контакта становится искровым, что приводит к резкому увеличению величины Uкон. Эти режимы желательно не допускать, так как они сопровождаются повышенным износом мундштука и возникновением тепловых волн, движущихся вместе с вылетом и приводящих к разрушению устойчивости сварочного процесса.

Построение номограмм и работа с ними. За основу были взяты приведенные в работе [2] номограммы, которые были построены по результатам проведенных расчетов, а также с учетом обобщенных существующих рекомендаций работ А.Г. Потапьевского, И.И. Зарубы, В.Я. Лаврищева, Б.К. Панибратцева, В.Г. Свецинского, В.И. Галинича и других ученых.

При составлении номограмм задаваемыми параметрами являются температуры То.ср, T1 и Tкап, d, защитный газ и марка сварочной проволоки (так как ее химический состав учитывается при расчетах параметров сварки). Плотность тока задавалась в рамках обычно используемых значений (j = 5×107…6×108 А/м2). Затем по методике расчета, описанной в работах [2-4; 6; 8; 10; 11] с учетом формул (1)-(3) рассчитывались значения vп, T0 и отношение Т0/Т1, при котором значение T0 < Т1 при заданных T1 и Tкап.

Для обеспечения сварочного процесса необходимо, чтобы отношение расчетного Т0 к задаваемому Т1 лежало в пределах 0,6…0,7. Если Т0/Т1 < 0,6, то падает производительность сварочного процесса, а если отношение Т0/Т1 > 0,7, то возможна ситуация, когда при возникновении случайных колебаний Т0 получится больше, чем заданное значение Т1 и процесс сварки при заданном Т1 будет невозможен.

На рисунке 1 представлена расчетная зависимость отношения температур Т0/Т1 от плотности тока при разных диаметрах электрода. При значениях Т0/Т1 = 0,6, 0,65, 0,7 на рисунке 1 проводим горизонтальные прямые (пунктир) и определяем значения плотности тока для каждой точки пересечения пунктирных прямых с кривой соответствующего диаметра электрода. Затем с помощью номограмм из работы [2] определяем соответствующие этим точкам значения сварочного тока.

Рис. 1. Зависимость отношения температур Т01 от плотности тока и от разных диаметров
электрода при заданных значениях Т1 = 700 К, Ткап = 2700 К, проволока марки Св08Г2С при сварке в СО2

Полученные данные позволяют нанести на номограммы работы [2] границы оптимальных режимов сварки. На рисунке 2 показаны номограммы, которые с учетом этих полученных оптимальных границ являются более универсальными, чем существующие номограммы. Помимо нанесенных на них областей I-VIII режимов сварки в зависимости от способа переноса металла и их границ на них показаны области оптимальных значений режимов сварки при которых T0 < Т1. На номограммах имеются три такие области, которые построены при разных заданных значениях Т1. Верхняя граница каждой такой области соответствуют значению Т0/Т1 = 0,7, а нижняя - Т0/Т1 = 0,6.

 

Рис. 2. Номограммы по выбору тока сварки в зависимости от диаметра электрода
и темрературы "стыка"

Рекомендуется выбирать значения тока при заданном диаметре электрода в желаемых из технологических соображений областях I-VIII в середине одной из указанных температурных зон, при этом k близко к 0,65. Таким образом, используя эти номограммы мы попадаем в реализуемый режим, при котором значение Т0 всегда меньше Т1.

Выводы. Разработанные номограммы предназначены для выбора сварочного тока при механизированной дуговой сварке в защитных газах низкоуглеродистых и низколегированных сталей длинной дугой. Они позволяют выбрать оптимальное значение тока при заданном диаметре электрода с учетом того, что расчетное значение начальной температуры проволоки на выходе из мундштука будет всегда меньше выбранной температуры предварительного подогрева электрода. Такое условие обеспечивает то, что температуры капли и предварительного подогрева электрода будут находиться в рамках допустимых значений. Это позволяет более точно рассчитать все основные параметры режима сварки из условий сохранения теплового баланса и поддерживать их во время сварки на требуемом уровне.

Список использованных источников

1. Коринец И. Ф. Номограммы для определения режимов дуговой сварки в углекислом газе / И. Ф. Коринец, Ю.И. Охай // Автоматическая сварка. – 1995. – № 10. – С. 46-48.

2. К аналитическому определению основных параметров режимов механизированной сварки в среде защитных газов // Cб. наук. праць Національного університету кораблебудування (НУК). – 2006. – № 1 (406). – С.68-79.

3. Петриенко О. И. Влияние тепловых и электрических процессов на режимы механизированной сварки сталей в защитных газах: дис.… канд техн. наук: 05.03.06 / О. И. Петриенко. – К., 2006. – 176 с.

4. Пентегов И. В. Расчет распределения температуры по длине вылета электрода с учетом тепла, поступающего от капли / И. В. Пентегов, О. И. Петриенко // Автоматическая сварка. – 2003. – № 7. – С. 23-28.

5. Шейнкин М. З. Определение допустимого вылета тонкой электродной проволоки при сварке в углекислом газе / М. З. Шейнкин // Сварочное производство. – 1978. – № 9. – С. 24-28.

6. Пентегов И. В. Метод определения температуры проволоки на выходе из мундштука при дуговой сварке в защитных газах / И. В. Пентегов, О. И. Петриенко // Автоматическая сварка. – 2005. – № 10. – с. 25-28.

7. Кирьянов Д. В. MathCAD 14 / Д. В. Кирьянов. – СПб.: БХВ-Петербург, 2007. – 704 с.

8. Определение падения напряжения в области контакта электродной проволоки с мундштуком сварочной горелки при механизированных видах дуговой сварки / И. В. Пентегов, О. И. Петриенко, С. В. Пустовойт, В. Н. Сидорец, А. В. Лавренюк // Автоматическая сварка. – 2005. – № 6. – С. 12-17.

9. Nakamura T., Hiraoka K. Wire Melting Behavior by Non-Steady Heat Conduction Numerical Analy­sis in Gas Metal Arc Welding // Quarterly of the Japan weld Sosiety. – 2002. – Vol. 20. – № 1. – P. 53-62.

10. Пентегов И. В. Метод расчета падения напряжения по длине вылета электрода с учетом нелинейности теплофизических параметров / И. В. Пентегов, О. И. Петриенко // Автоматическая сварка. – 2002. – № 4. – С. 30-33.

11. Петриенко О. И. Влияние тепловых и электрических процессов на режимы механизированной сварки сталей в защитных газах: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.03.06 // О. И. Петриенко; АН Украины. Ин-т электросварки им. Е. О. Патона. – К., 2006. – 25 с.